Memahami Dampak Sosial Ekonomi Perceraian Orang Tua Terhadap Anak Remaja - Setiawan, Firandika; Nikmah, Wafiyatun; Waluyo, Waluyo; R. Manik, Rusman (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak negatif perceraian orang tua terhadap anak remaja di Padukuhan Ngelo. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan sampel anak remaja usia 15 hingga 21 tahun dan orang tua yang mengalami perceraian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber untuk melakukan pengecekan sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian orang tua dapat memiliki dampak ekonomi pada keluarga tersebut, seperti penurunan pendapatan atau sumber pendapatannya berkurang. Kemudian timbul dampak negatif pada anak remaja berupa kondisi sosial mereka yang mempengaruhi cara remaja berinteraksi dengan teman sebaya mereka. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya dukungan dan intervensi yang tepat untuk membantu anak remaja mengatasi dampak sosial dan ekonomi perceraian orang tua dalam kehidupan mereka.