Ideologisasi Konsep Reformasi dalam Historiogra fi Buku Teks Pelajaran Sejarah di Sekolah - Suwirta, Andi; Kurniawan, Miâ€™raj Dodi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
ABSTRAKSI: Salah satu karya historiografi yang disusun dan dipublikasikan untuk tujuan pendidikan adalah buku teks pelajaran untuk SMA/MA (Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah), Kelas XII. Selain harus memenuhi syarat ilmiah, buku teks pelajaran sejarahpun disesuaikan dengan kebijakan dan kepentingan politik pendidikan dari pemerintah, yang termaktub dalam dan diwakili oleh kurikulum pendidikan sejarah. Dalam konteks ini, sejarah tidak diposisikan sebagai â€œsejarah untuk sejarahâ€ atau sejarah dalam ruang kedap kepentingan, melainkan dijadikan alat pendidikan oleh pemerintah. Hal ini terlihat dari adanya ideologisasi (penyebarluasan ide dan pandangan) pemerintah terhadap peserta didik melalui buku teks pelajaran sejarah. Bentuk ideologisasi yang terdapat dalam historiografi buku teks pelajaran sejarah SMA/MA kelas XII diantaranya berupa ideologisasi konsep â€œreformasiâ€. Dalam buku teks ini, bukan saja konsep â€œreformasiâ€ itu bermakna dan diopinikan baik, manakala pada zaman Orde Baru bersifat buruk, melainkan juga para pembacanya diarahkan untuk menyetujui sikap tim penulis yang adalah juga sikap resmi pemerintah, bahwa pemerintahan Orde Baru yang buruk itu harus dikoreksi oleh pemerintahan Reformasi. Betapa pun masih mengalami banyak kendala, namun dikatakan bahwa â€œreformasiâ€ ialah langkah tepat dan memberi optimisme bagi bangsa Indonesia dalam mencapai tujuan pembentukan negara-bangsa.KATA KUNCI: Ideologisasi, buku teks, konsep reformasi, kepentingan pemerintah, dan politik pendidikan.Â ABSTRACT: â€œThe Ideologization Process of the Concept of Reform in the Historiography of History Textbooks in Schoolsâ€. One of the works of historiography which is prepared and published for the purpose of education is textbooks for SMA/MA (Senior High School/Islamic Senior High School), grade twelve. In addition to fulfilling scientific requirements, history textbooks are suited to the educational policies and the political interests of the government, embodied in and represented by the curriculum of history education. In this context, history is not positioned as a