Praktik Transformasi Digital Bisnis UMKM: Studi Kasus UMKM Ikatan Pengusaha Aisyiyah Sleman (IPAS) - Maisaroh, Maisaroh; Muslikhah, RR. Siti; Muzakir, Mellisa Fitri Andriyani; Anindya, Khoirina Noor (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2024)
Transformasi bisnis digital berkembang pesat seiring dengan perkembangan teknologi dan tuntutan konsumen yang cenderung mencari kemudahan dalam berbelanja secara online. Di saat perusahaan besar sudah memahami peluang dan tantangan transformasi bisnis digital, UMKM masih berjuang untuk menghadapi kendala dan tantangan tersebut. Demikian pula UMKM Ikatan Pengusaha Aisyiyah Sleman (IPAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik transformasi digital bisnis pada UMKM Ikatan Pengusaha Aisyiyah Sleman (IPAS). Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Hasilnya adalah dalam menunjang bisnisnya UMKM IPAS sudah melakukan transformasi digital yaitu: 1) Pemasaran melalui sosial media; 2) Pemasaran dengan bergabung ke marketplace yang ada di lingkungan bisnis digital; 3) Membuat profil usaha sebagai alat komunikasi memperkenalkan UMKM kepada khalayak konsumen dan komunitas bisnis digital; 4) Membuat logo usaha; dan 5) Membuat konten produk baik melalui video maupun media flyer yang diunggah ke social media