Implementasi Program Talent Management sebagai Strategi Peningkatan Kesejahteraan Karyawan di PT Bank Syariah Indonesia - Kusumawati, Rizqi Adhyka (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan gambaran hasil analisa kualitatif terkait implementasi talent management dan pengembangan karir di PT Bank Syariah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan data-data sekunder serta dijabarkan dengan penggunaan naratif (kualitatif) berupa wawancara dengan pihak narasumber. Data sekunder yang digunakan pada penelitian ini merupakan data yang berasal dari Laporan Tahunan Bank BUMN tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menghubungi narasumber terkait serta mengakses www.bnisyariah.co.id untuk mengunduh Laporan Tahunan Bank periode masa pandemi dan mengakses sumber referensi daring untuk melakukan kajian jurnal, artikel, skripsi, dan sumber referensi daring lainnya. Berdasarkan hasil olah data sekunder yang terdapat pada Annual Report PT BNI Syariah, PT BRI Syariah, dan PT Bank Syariah Indonesia dapat diketahui bahwa terjadi penurunan jumlah peserta dikarenakan terbatasnya akses pelatihan yang merupakan dampak lanngsung dari covid-19 sehingga pelaksananaan talent management menjadi kurang optimal. Hal ini berdampak terhadap kinerja Perusahaan yang juga ikut serta mengalami penurunan laba bersih Perusahaan yaitu dari total laba bersih tahun 2019 sebesar Rp 603 Milyar turun menjadi sebesar Rp 505 Milyar pada tahun 2020 atau turun sebesar 16,3%. Namun hasil dari penerapan talent management sebagai strategi peningkatan kesejahteraan karyawan yang dilakukan PT BSI mulai membuahkan hasil diketahui dari peningkatan laba 3 tahun terakhir mencapai Rp3 triliun di tahun 2021 dan Rp4,3 triliun di tahun 2022. Hal ini menunjukkan bahwa karyawan yang sejahtera terdorong untuk berkontribusi optimal hingga produktivitas meningkat seiring juga dengan laba perusahaan.