Gambaran Balita Stunting di Padukuhan Grogol 2 dan Grogol 3 di Desa Bejiharjo Kabupaten Gunungkidul - Puspita Dewi , Hani; Nugraheni , Galih (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2024)
Stunting pada balita merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius dengan dampak jangka panjang yang signifikan terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran stunting pada balita di Padukuhan Grogol 2 dan Grogol 3 serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa resiko stunting di Padukuhan Grogol 2 dan Grogol 3 masih cukup tinggi, dengan sebagian besar balita mengalami keterlambatan pertumbuhan. Faktor-faktor yang diduga memengaruhi gambaran stunting meliputi pemberian air susu ibu yang tidak eksklusif, perawatan ibu hamil yang kurang optimal, akses terhadap kesehatan dasar yang terbatas, praktik higene yang kurang baik, sanitasi lingkungan yang buruk, kurangnya akses terhadap layanan kesehatan yang memadai, dan pola asuh yang kurang optimal. Namun berbeda dengan gambaran lingkungan warga di Grogol 2 dan 3 bahwa lingkungan sekitar bersih dan sanitasi baik. Selain itu pengasuhan dilakukan oleh ibu dan terpenuhinya Kesehatan dasar yang cukup. Penelitian ini menyoroti pentingnya stunting pada balita, termasuk upaya untuk meningkatkan akses terhadap layanan Kesehatan lebih rajin, meningkatkan pengetahuan dan praktik higene, serta meningkatkan kualitas perawatan ibu hamil dan pola asuh anak.