OPTIMALISASI PENANGKALAN RADIKALISME DAN EKSTRIMISME MELALUI SINERGI SANTRI DAN KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA DI BANYUWANGI - Thalib, Prawitra; Ariadi, Septi; Kholiq, S.H., M.Si., Mohamad Nur (Sivis Pacem, 2023)
Pelaksanaan pengabdian berjalan dengan baik dan sesuai rencana, Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga, yang memposisikan diri sebagai “School of Leadership” melihat bahwa Pesantren yang merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia, dengan santri-santrinya memiliki potensi yang luar biasa bagi kemajuan masa depan bangsa. Gabungan antara ilmu hukum, sosial, dan budaya yang tetap dilandasi ilmu agama menjadi nilai plus bagi sistem pembelajaran di pondok-pondok pesantren, tak sedikit pula pesantren yang mampu menghasilkan lulusan unggul dan berkualitas. Tuntutan zaman yang membutuhkan manusia tidak hanya cerdas akan tetapi tanggap terhadap kondisi dan situasi yang terjadi, membuat Magister Kajian Ilmu Kepolisian dengan koordinator Program Studi, Dr. Prawitra Thalib, SH.,MH., ACIArb. bersama mahasiswa mengadakan acara pengabdian masyarakat dengan topik Optimalisasi Bhabinkamtibmas melalui sinergi Santri dan Kepolisian Republik Indonesia di Banyuwangi. Pada kesempatan kali ini hadir sebagai narasumber, IPDA Wahid Hasyim Basri Kanit Kamsel Polresta Banyuwangi yang membawakan paparan berjudul Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas, menurutnya dari cara berlalu lintas dengan tertib dan taat serta patuh terhadap aturan bisa menjadi jalan melatih kedisiplinan diri yang merupakan inti dari terbangunnya jiwa kepemimpinan.