Exploration and Diseases Identification of the Leaf Spots on Palm Oil in Tapanuli Tengah Regency - Raudha Anggraini Tarigan; Sinta Nauli Marbun; Abdul Rahman (Talenta Publisher, 2023)
Penyakit bercak daun adalah penyakit yang banyak ditemukan pada pembibitan kelapa sawit khusunya di Main-Nursery. Penelitan ini dilakukan untuk mengetahui jenis jamur penyebab penyakit bercak daun dan tingkat serangannya. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan mengambil sampel bibit secara acak. Sampel ini diambil di 4 lokasi yakni di Kecamatan Maduamas, Maduamas Lama, Sirandorung, dan Kolang. Sampel diambil kemudian diisolasi dan diidentfikasi. Hasil penelitian menujukkan tiga jamur penyebab penyakit bercak daun yaitu, Curvularia sp, pestalotiopsis, dan Fusarium. Hasil penelitian intensitas serangan penyakit tertinggi yaitu di Lokasi Manduamas Curvularia sp dengan intensitas penyakit 54%.