ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN SOTO BANJAR “NYAMAN” ANTASARI - Nurfalah, Abdu Hafizh; Fairuzzaki, Rizal Alief; Mae, Patricia Nessa; Saragih, Andhara Carol; Firdaus, Urzaiz Khairi; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2023)
Dalam konteks bisnis rumah makan, kebutuhan akan sistem yang terintegrasi dan terkomputerisasi sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional. Studi ini mengidentifikasi permasalahan seperti penanganan pemesanan yang lambat, hambatan dalam memantau stok bahan baku secara efektif, dan kendala dalam pendataan keuangan perusahaan. Metode waterfall digunakan dalam penelitian ini, meliputi tahap studi pustaka, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis sistem menggunakan metode PIECES, serta perancangan dan pengujian sistem. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan aplikasi sistem informasi yang terintegrasi, mulai dari proses pemesanan, manajemen pasokan, hingga analisis data penjualan. Implementasi sistem ini memungkinkan pemilik perusahaan mengelola penjualan dan keuangan dengan lebih efisien, memastikan pengalaman pelanggan yang lebih baik, dan meningkatkan produktivitas operasional perusahaan rumah makan.