Analisis Pengaruh Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Perusahaan Gojek Menggunakan Metode CRM - Aqilah, Khansafa; Pratama, Bryan Agung; Febrianti, Alya Martiza; Listanto, Muhammad Firza; Muliawati, Anita; Rahayu, Tri (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2023)
Perkembangan teknologi dan layanan transportasi berbasis online telah mengubah cara masyarakat mengakses transportasi dan kebutuhan sehari-hari mereka. Dalam konteks ini, Gojek, sebuah perusahaan startup