Sosialisasi Pembuatan Produk Lokal Selai Dari Terong Belanda di Desa Despot Linge - Arizona, Bayu (Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2023)
Meskipun memiliki potensi pengembangan yang besar, terong belanda masih kurang dikenal di masyarakat Indonesia. Meski demikian, buah ini memiliki nilai komoditas yang potensial untuk dikembangkan dalam negeri, dimanfaatkan sebagai buah segar, serta diolah menjadi sirup atau jus. Karena besarnya potensi dari buih ini mendorong kami menciptakan suatu produk baru terong belanda menjadi selai, selai merupakan produk pangan yang dikenal di dunia kuliner internasional. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengolah Terong Belanda menjadi selai dan memperkenalkan strategi pemasaran yang relevan dengan perkembangan zaman. Hal ini diharapkan dapat mendorong pengolahan buah-buahan menjadi produk bernilai tinggi yang dapat membantu menjaga stabilitas harga di pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai Terong Belanda mendapatkan respon positif dari masyarakat desa Despot Linge. Produk ini memiliki potensi besar untuk menjadi produk lokal desa yang dapat memberikan manfaat ekonomi serta memperkenalkan Terong Belanda kepada masyarakat lebih luas.