EVALUASI PENGGUNA PADA PERPUSTAKAAN DIGITAL UNIVERSITAS AIRLANGGA (UNAIR) - Srirahayu, Dyah Puspitasari; Anna, Nove Variant; Irfana, Ma'isyatus Su'adaa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi website perpustakaan digital UNAIR yang beralamat di www.lib.unair.ac.id melalui user evaluation teknik. Adapun komponen dari digital library UNAIR yang akan di evaluasi dengan menggunakan teori usefulnees digital library yang terdiri dari enam dimensi yakni format penyajian informasi, coverage (cakupan) informasi, relevance (kesesuain informasi yang disajikan), reliable (bisa dipertanggungjawabkan), dan level (tingkat aksesibilitas informasi). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden, dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria sebagai berikut: (1) civitas akademia UNAIR, (2) pernah mengakses digital library website minimal 1 kali dalam sebulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usefullness dari website perpustakaan UNAIR (lib.unair.ac.id) termasuk dalam kategori TINGGI dengan nilai 99.9 dan yang paling tinggi nilainya adalah format (misalnya .pdf, .jpg lain .doc) dengan point 89.5 dan yang paling rendah adalah cakupan (yaitu ketepatan waktu dalam hal up- Kata Kunci: Evaluasi Pengguna, Perpustakaan Digital Abstract. This study aimed to evaluate the digital library website of Airlangga University (www.lib.unair.ac.id) through user evaluation technique. The components of the digital library that will be evaluated using usefulness digital library theory consisted of six dimensions namely information presentation format, information coverage, information relevance, information reliability, and information accessibility level. This study used a sample of 50 respondents selected by purposive sampling technique and with the following criteria: (1) Academic community of UNAIR, (2) Have accessed digital library website at least once a month. The results of the study suggested that the usefulness of UNAIR library website is considered in HIGH category with the score of 99.9. The highest score is for the format (e.g. pdf, jpg, doc) with 89.5 points and the lowest is the coverage (i.e. punctuality in terms of updating or diachronic completeness) with 109.6 Keywords: User Evaluation, Digital Library