Apakah Work-Life Balance Masih Layak Diteliti? Systematic Review Mengenai Work-Life Balance Terkini - Mubarak, Ali (Universitas Islam Bandung, 2023)
Fisher, dkk (2009) menyatakan Work-Life Balance sebagai upaya yang dilakukan oleh individu untuk menyeimbangkan dua peran atau lebih yang dijalani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perkembangan penelitian Work-Life Balance sepanjang tahun 2023. Metode penelitian menggunakan Systematic review dengan melakukan kajian pada artikel-artikel Work-Life Balance pada tahun 2023. Artikel diambil dari database Garuda dengan pemilihan artikel dilakukan secara random yang berjumlah 43 artikel. Penelitian ini mengkaji sekitar 40 organisasi/instansi/perusahaan dengan total populasi 3939 pegawai dan sekitar 609 lebih adalah pekerja wanita. Metodologi penelitian yang dikaji, 88,37% menggunakan metode kontribusional. Tiga puluh Penelitian menempatkan Work-Life Balance sebagai variabel bebas. Sedangkan terdapat 27 variabel yang mengkaitkan WLB dengan variabel kepuasan kerja dan kinerja (9 artikel) menjadi variabel terbanyak yang dikaitkan dengan Work-Life Balance. Berdasarkan hasil, 38 Penelitian menunjukan hasil yang positif dan signifikan antara Work-Life Balance dengan variabel Kinerja (9 artikel) dan kepuasan kerja (7 artikel).