Analisis Perbandingan Puisi “Hujan Bulan Juni” dan Puisi “Lereng Merapi” - Tisofania, Bherlian; Sulistyo, Kartikasari Putri; Wulandari, Yosi (Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini berisi perbandingan antara puisi “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Damono dengan puisi “Lereng Merapi” karya Sitor Situmorang dengan menggunakana kajian struktural. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persamaan dan perbedaan dari kedua puisi tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif komparatif dan teknik studi keperpustakaan (library research). Hasil penelitian ditemukan adanya persamaan kedua puisi yang terletak pada tema dan makna, yakni tentang kerinduan sang pengarang dengan menggunakan diksi yang menggambarkan alam, dan citraan gerakan. Perbedaan kedua puisi terletak pada tema dan makna kerinduan di objek yang berbeda, serta citraan di mana puisi “Hujan Bulan Juni” hanya memiliki citraan gerakan, sedangkan puisi “Lereng Merapi” memiliki citraan gerakan dan pendengaran. Aspek kerinduan dan alam pada kedua puisi termasuk dalam nilai-nilai budaya yang mengeskpresikan emosi dengan memeriksa hubungan manusia dan alam melalui diksi yang kuat.