Penggunaan RFID Sistem Informasi Parkir Berbasis Web - Muhammad Zaidan Fathan Abdullah (FKOM UNIKU, 2024)
Penelitian ini adalah perencanaan dan implementasi sistem informasi parkir dengan menggunakan komponen perangkat keras seperti PC atau laptop, kartu mahasiswa dan karyawan, serta Mifare reader. Implementasi sistem parkir dengan Mifare Reader di kampus X melibatkan beberapa langkah krusial. Langkah-langkah tersebut melibatkan identifikasi kebutuhan, pemasangan perangkat, registrasi pengguna, integrasi dengan data kampus, proses masuk dan keluar parkir, pengambilan data, pemberian akses, monitoring parkir, dan verifikasi data. Identifikasi kebutuhan melibatkan penentuan jenis kendaraan yang akan diakomodasi, khususnya kendaraan roda dua, dan pemilihan lokasi pemasangan Mifare Reader di dekat gerbang masuk. Registrasi pengguna dilakukan dengan menggunakan kartu Mifare yang unik untuk setiap pengguna, baik mahasiswa, dosen, maupun karyawan. Proses integrasi dengan data kampus dilakukan dengan menggabungkan sistem parkir dengan database kampus melalui suatu antarmuka khusus yang memfasilitasi transfer data. Langkah ini melibatkan analisis kebutuhan, pengembangan antarmuka, integrasi identitas dan akses, sinkronisasi data, monitoring dan logging, pemulihan dan keandalan, serta uji dan validasi. Dalam tahap analisis kebutuhan, jenis data yang akan dipertukarkan diidentifikasi dan struktur data antara kedua sistem dipastikan sesuai. Pengembangan antarmuka melibatkan pemilihan protokol komunikasi, desain API, dan implementasi mekanisme keamanan data seperti enkripsi dan otentikasi. Proses integrasi identitas dan akses melibatkan otentikasi serta manajemen izin akses agar pertukaran data dilakukan dengan aman. Sinkronisasi data dapat dilakukan secara real-time sesuai kebutuhan.