Pengembangan Aplikasi Manajemen Persediaan untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional - Winata, Erick; Ayuningtyas, Ayuningtyas; Putra, I Gusti Ngurah Alit Widana (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2024)
Sistem informasi telah terbukti bermanfaat dalam banyak bidang perusahaan, termasuk manajemen, produksi, pengambilan keputusan, penyelesaian masalah, dan peningkatan kualitas. Penggunaan teknologi komputer dalam sistem informasi memfasilitasi penyimpanan, pengolahan, dan presentasi data yang user-friendly. Data yang diproses dengan baik menjadi informasi berharga yang mendukung proses pengambilan keputusan. Salah satunya merupakan data stok barang yang digunakan untuk informasi persediaan barang dari suatu perusahaan. Bfit Indonesia merupakan perusahaan yang mengkhususkan diri dalam penjualan berbagai produk fitness dan menerapkan sistem informasi sebagai penyimpanan data stok barang. Divisi gudang harus melakukan pengecekan data melalui sistem informasi divisi administrasi yang kurang akurat dan efisien yang membuat dvisi gudang harus melakukan pencatatan manual agar memperoleh data yang lebih akurat. Oleh sebab itu, pengembangan aplikasi manajemen persediaan menggunakan Safety Stock dan Reorder Point ini bertujuan membuat aplikasi manajemen persediaan khusus untuk Bfit Indonesia guna mempermudah pengelolaan gudang secara efisien dan memberikan informasi terkini tentang status persediaan barang menggunakan metode Prototype dengan berbasis website. Aplikasi dapat menampilkan daftar persediaan gudang, menambahkan, mengurangi, dan mengedit persediaan barang. Aplikasi yang dikembangkan juga dapat mencetak daftar dan menyimpan log aktivitas barang. Aplikasi yang telah dikembangkan diuji menggunakan pengujian Black-box dengan hasil pengujian sesuai dengan harapan peneliti. Dengan aplikasi yang telah dikembangkan ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi bagian gudang dalam mengelola persediaan dengan lebih efisien, serta menyediakan informasi yang lebih terkini dan akurat mengenai status persediaan barang.