Aplikasi Web untuk Perhitungan Harga Pokok Jasa Pengolahan Kulit Sapi dengan Metode Full Costing - WK, Wahyu Nurjaya; Muhtarudin, Muhtarudin; Nugraha, Rikky Wisnu (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2024)
Perhitungan Harga Pokok secara manual merupakan tantangan yang sulit dalam menghitung harga pokok oleh PD. Murni Leather Garut, terutama jika melibatkan banyak faktor dan variabel biaya yang rumit. Tantangan-tantangan ini mencakup keterbatasan dalam mengumpulkan, pengelolaan, dan analisis data yang akurat. Selain itu, perhitungan alokasi biaya overhead menjadi rumit dan kurangnya sistem terintegrasi untuk menghitung harga pokok dengan cepat dan akurat. Berdasarkan hal tersebut, urgensi pengembangan aplikasi berbasis web dengan metode Full Costing menjadi sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi berbasis web untuk membantu PD. Murni Leather Garut dalam menghitung biaya produksi secara otomatisasi dengan lebih akurat dan efisien, mengurangi kesalahan manusia, dan dapat diakses secara real-time. Metode deskriptif digunakan untuk mengumpulkan informasi gambaran menyeluruh tentang aplikasi yang akan dikembangkan, sedangkan metodologi Rapid Application Development (RAD) dengan metode Prototyping digunakan sebagai pendekatan yang efektif untuk mencapai pemahaman yang lebih baik terhadap kebutuhan, identifikasi kesalahan dini, percepatan siklus pengembangan, meminimalkan resiko, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Metode Full Costing pada aplikasi ini akan memperhitungkan seluruh biaya produksi, baik biaya langsung maupun biaya tidak langsung, sehingga harga jasa yang dihasilkan dapat lebih akurat dan sesuai dengan biaya produksi yang sebenarnya. Berdasarkan hasil dari pengujian prototipe perangkat lunak, dapat disimpulkan bahwa aplikasi web dapat memudahkan pengumpulan, pengelolaan dan analisis data untuk perhitungan biaya jasa guna pengambilan keputusan mengenai harga jasa pengolahan kulit sapi pada PD. Murni Leather Garut.