Kesadaran Keamanan Siber pada Kalangan Mahasiswa Universitas di Kota Batam - Tan, Tony; Sama, Hendi; Wibowo, Tony; Wijaya, Gautama; Aboagye, Osei Enoch (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2024)
Keamanan siber adalah perlindungan sistem perangkat lunak dan perangkat keras komputer. Keamanan siber menetapkan persyaratan yang harus diikuti oleh pengguna komputer untuk mencegah segala jenis serangan siber. Namun, hanya pengguna yang lebih sadar akan keamanan siber yang terlindungi dengan baik. Dengan memastikan kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan, kata sandi, sistem operasi, serta konfigurasi privasi dan keamanan platform media sosial harus ditanggapi dengan serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesadaran keamanan siber mahasiswa di Kota Batam. Penulis menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan tes statistik yang berbeda, seperti tes validitas, tes reliabilitas dan ukuran sampel. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa untuk diisi secara online. Respon dihitung dalam persentase. Sebanyak 469 mahasiswa dari lima perguruan tinggi yang dipilih secara acak dari Batam, Kepulauan Riau, menanggapi survei tersebut. Setelah menganalisis data, hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat kesadaran keamanan siber yang rendah karena 11 mahasiswa tidak menerapkan pembaruan perangkat lunak dan 6 mengabaikan pembaruan perangkat lunak. Selain itu, 75,3% mahasiswa menggunakan kata sandi yang digunakan sebelumnya, 74% menggunakan satu kata sandi yang kuat untuk akun yang berbeda dan 78,5% mengatakan itu menjengkelkan untuk memiliki kata sandi yang panjang dan kuat untuk setiap akun. Terakhir, 73,3% berbagi lokasi saat ini secara publik di media sosial dan 68,7% berbagi informasi pribadi yang sensitif. Oleh karena itu, penulis merekomendasikan universitas untuk memasukkan pendidikan keamanan siber di semua departemen. Juga, ada kebutuhan untuk pelatihan reguler baik dosen maupun mahasiswa tentang keamanan siber.