Analisis Forensik Digital Menggunakan Metode NIST untuk Memulihkan Barang Bukti yang Dihapus - Agustiono, Wahyudi; Suci, Dini Wulan; Prastiti, Novi (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2024)
Perkembangan teknologi informasi tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga membuka peluang kecurangan yang memicu munculnya kejahatan digital. Salah satu kejahatan digital yang paling sering terjadi yaitu carding dengan menggunakan bukti elektronik seperti flashdisk dan harddisk. Pada umumnya pelaku akan berusaha mencoba menghilangkan jejak kejahatannya dengan menghapus seluruh file yang tersimpan baik di flashdisk ataupun hardisk yang dapat dijadikan barang bukti. Apabila hal ini terjadi, maka akan menyulitkan para penegak hukum untuk mengungkapkan kejahatan tersebut oleh karena hilangnya barang bukti digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan melakukan investigasi bagaimana memulihkan data yang telah dihapus menggunakan metode NIST SP 800-86, yang terdiri dari empat tahapan: Pengumpulan, Pemeriksaan, Analisis, dan Pelaporan. Penelitian ini memanfaatkan FTK Imager untuk membantu proses akuisisi data yang dihilangkan pada media penyimpanan. Untuk simulasi pemulihan data dilakukan lima kali pengujian dengan interval waktu dua minggu di setiap pengujian. Simulasi ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas dan batasan dari metode yang digunakan dalam pemulihan data yang dihapus. Analisis menunjukkan bahwa data hasil pemulihan kemudian dianalisis menggunakan Autopsy. Hasil forensik menunjukkan bahwa FTK Imager dan Autopsy mampu memulihkan bukti yang dihapus secara permanen (Shift+Delete) dengan tingkat keberhasilan 100%. Namun demikian, data yang dihapus melalui pemformatan tidak dapat dipulihkan, dengan tingkat keberhasilan 0%.