Pembelajaran Online Menggunakan Google Classroom di Masa Pandemi Covid -19 Terhadap Minat Belajar PJOK - Gunawan, Komang Adi; Darmayasa, I Putu; Semarayasa, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran PJOK menggunakan google classroom di kelas. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survei. Subjek penelitian berjumlah 66 orang. Teknik pengambilan subjek penelitian ini menggunakan seluruhan jumlah subjek sebanyak 66 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Pengumpulan data menggunkan angket atau kuisioner melalui berbantuan google forms. Hasil penelitian ini adalah sebanyak 5 peserta didik masuk dalam kategori sangat berminat, 29 peserta didik masuk dalam kategori Berminat, 11 peserta didik masuk dalam kategori cukup berminat,15 peserta didik masuk dalam kategori kurang berminat dan 6 peserta didik masuk dalam kategori sangat kurang berminat. Berdasarkan Analisa data dan pembahasan, simpulan penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran online menggunakan google classroom pada masa pandemi covid-19 terhadap minat belajar PJOK peserta didik kelas XI tahun pelajaran 2020/2021 tergolong cukup berminat dengan rata-rata skor mencapai 69,2. Implikasi penelitian ini adalah Pengaruh Lingkungan Belajar Online terhadap Minat Belajar dapat memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar PJOK. Jika peserta didik merasa nyaman dan terlibat dalam proses pembelajaran online, minat belajar mereka dalam mata pelajaran PJOK mungkin meningkat. Hasil utama penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap minat belajar mereka.