Pengaruh Indeks Masa Tubuh dan Kebugaran Jasmani terhadap Daya Tahan Kardiorespirasi Siswa - Dinata, Karno; Wahjoedi; Swadesi , I Ketut Iwan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Selama pembelajaran di luar sekolah jarang mengukur berat badan, namun ditinjau kondisi tubuh sebagian siswa memiliki IMT normal serta tingkat kebugaran jasmani melalui aktivitas fisik aktif. Saat ngobrol dengan siswa, dirumah memegang handphone main game hingga makan diabaikan memungkinkan daya tahan kardiorespirasi kurang optimal. Penelitian ini disusun bertujuan agar IMT normal dan kebugaran jasmani sehingga daya tahan kardiorespirasi normal. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian siswa dan siswi kelas VII dan VIII. Objek penelitian menggunakan total sampel. Instrumen dan pengumpulan data diantaranya timbangan tubuh, Chickey Max 200 cm mengukur tinggi badan, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan SPSS 16.0 dengan menguji normalitas data dan uji multivariat. Hasil uji normalitas data berada pada kategori normal dengan kadar sig 0,200 lebih dari 0,05, artinya H0 diterima, data terdistribusi normal. Hasil uji multivariat melihat pengaruh X, Wilks Lambda, harga F 1,992 dengan sig sama dengan 0,102 lebih dari 0,05, diperoleh H0 diterima, artinya ada pengaruh signifikansi IMT dan kebugaran jasmani terhadap daya tahan kardiorespirasi Siswa kelas VII dan VIII MTs.