Kemampuan Roll ke Depan pada Siswa Sekolah Dasar - Ansar CS; Ade Yuni Sahruni; Junalia Muhammad; Nasruddin; Muhammad Sadzali; Muh. Syaiful Syam (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Roll depan merupakan gerakan fundamental dalam senam lantai dengan gerakan melompat kedepan dan menggelindingkan tubuhdan berakhir dengan posisi berdiri. Namun, selama proses pembelajaran terdapat masalah dimana siswa seringkali kurang memiliki keberanian untuk aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis peningkatan kemampuan keterampilan gerak dasar guling depan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik analisis deskriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi terhadap aktifitas dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian, meliputi tes kemampuan roll ke depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel, terdapat 2 orang dengan klasifikasi sangat tinggi, 7 orang dengan klasifikasi tinggi, 6 orang dengan klasifikasi sedang, 5 orang dengan klasifikasi rendah, dan 10 orang dengan klasifikasi sangat kurang. Rata-rata nilai kemampuan roll depan adalah 20%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan roll depan siswa kelas V dan VI dapat dikategorikan sebagai kategori sedang. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang program pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan roll depan siswa. Implikasi penelitian yaitu perlunya pengembangan kemampuan roll depan pada siswa.