Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Teknik Shooting dalam Permainan Sepak Bola - Pradipta, I Komang Yoga Wahyu; Astra, I Ketut Budaya; Semarayasa, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Fasilitas pembelajaran yang belum memadai, siswa kurang termotivasi belajar, serta belum menggunakan variasi model atau strategi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil teknik shooting dalam permainan sepak bola pada siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI, dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang berada pada kelas yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan Siklus I dan Siklus II. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tes hasil belajar. Hasil penelitian bahwa hasil belajar peserta didik sudah sesuai dengan harapan dimana telah mencapai ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 90,2% pada aspek pengetahuan dan 84,7% pada aspek keterampilan. Adapun peningkatan hasil belajar siswa pada materi Teknik Shooting dalam permainan sepak bola meningkat setelah menggunakan model pembelajaran PBL dalam kategori Sangat Baik dengan peningkatan peningkatan hasil belajar peserta didik diperoleh dari hasil 58,3% menjadi 88,3% pada aspek pengetahuan dan 52,8% menjadi 86,1% pada aspek keterampilan maka secara klasikal maka hasil belajar peserta didik meningkat sebesar 31.7%. Simpulan penelitian yaitu model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran PBL.