Evaluasi Program Pembinaan Atlet Tim Putri Cabang Olahraga Rugby Provinsi Bali Pada PON XX Papua - Surbakti, Neni Inta Prima; Sudiana, I Ketut; Tisna, Gede Doddy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Prestasi olahraga saat ini telah menjadi sorotan sebagai bagian dari pembentukan image nasional maupun daerah. Prestasi olahraga daerah dapat terwujud dimulai dari model pembinaan yang disusun sedemikian rupa dan ini melibatkan pemerintah daerah terkait (KONI daerah) bersama dengan para atlet yang diperlengkapi menuju kompetisi. Program pembinaan tim putri rugby Bali menuju PON 2021 sudah cukup baik ditinjau menggunakan model evaluasi CIPP. Hal ini dilihat dari product berupa prestasi yang dihasilkan yaitu peringkat ketiga (medali perunggu) pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua tahun 2021. Bali sebagai salah satu daerah yang mengirimkan timnya sejak rugby pertama kali dipertandingkan pada PON 2016 (tahap eksibisi) telah menujukkan keseriusannya dalam cabang olahraga rugby. Prestasi ini diraih di tengah realita bahwa pada PON 2016 Bali tidak memiliki pengalaman prestasi ditambah dengan berbagai kendala yang ada seperti pandemi yang mempengaruhi persiapan secara signifikan, serta adanya temuan bahwa rata-rata status gizi atlet tim rugby putri Bali dalam persiapan menuju Pekan Olahraga Nasional (PON) 2021 termasuk kategori obesitas I. Hasil observasi penelitian juga menemukan adanya hal khusus yang butuh perhatian lebih dan berkelanjutan yakni kualitas sarana dan prasarana.