Modul Pelatihan Warming Up Berbasis Permainan Tradisional dalam Pembelajaran PJOK - Watunwotuk, Alfian; Dwikuraningsih, Yari; Iriani, Ade (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan materi pembelajaran yang menuntut kecakapan dalam aktivitas bermain dan berolahraga. Kecakapan ini harus diperhatikan dalam setiap tahapan materinya, dimulai dari warming up, kegiatan inti sampai pada penutup. Dewasa ini kecenderungan warming up yang menoton berupa gerakan statis dan dinamis menghasilkan antusias peserta didik menjadi rendah dan berdampak pada kesiapan tubuh dalam menerima pembebanan saat berolahraga. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan warming up, kelebihan dan kekurangannya serta mengembangkan modul warming up berbasis permainan tradisional dalam pembelajaran PJOK yang mencakup materi permainan bola besar, bola kecil dan atletik. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan langkah-langkah Thiagarajan model 4D yang dilakukan sampai tahap ke 3 development, dan metode penelitiannya menggunakan Sugiyono sampai pada tahap ke 5 revisi desain. Uji coba penggunaan modul mendapat hasil baik dari guru-guru berdasarkan penilaian angket modul pada nilai 94% kategori sangat baik dan 81% untuk penilaian dari ahli kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas pemberian warming up dalam bentuk permainan tradisional pada peserta didik sangat baik. Implikasi penelitian yaitu adanya modul ini dapat menambah pengetahuan akan variasi warming up bagi para guru PJOK dan peserta didik.