Tingkat Daya Tahan Kardiovaskular Siswa Usia 13 - 15 Tahun di Sekolah Sepak Bola Taruna 99 - Michael, Jonatan; Hidayat, Syarif; Kusuma, Ketut Chandra Adinata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Daya tahan yang dimiliki para pemain usia 13-15 tahun masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat daya tahan kardiovaskular siswa SSB Taruna 99 usia 13-15 tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunkan survey. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan MFT. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SSB yang berusia 13-15 tahun yang berjumlah 21 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif statistik digambarkan dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat daya tahan kardiovaskular siswa SSB Taruna 99 usia 13-15 tahun terdapat 0 siswa dalam kategori unggul, 0 siswa dalam kategori sangat baik, 0 siswa dalam kategori baik, 3 (14,3%) siswa dalam kategori cukup, 4 (19,0%) siswa dalam kategori buruk, dan 14 (66,7%) siswa dalam kategori sangat buruk. Berdasarkan nilai rata-rata yang didapat yaitu 31,4 yang masuk dalam kategori “sangat buruk”. Pelatih harus lebih lagi memfokuskan program latihan yang dapat meningkatkan daya tahan kardiovaskular bagi setiap siswa, dan para siswa harus lebih banyak berlatih mandiri agar dapat meningkatkan daya tahan kardiovaskularnya, agar dapat menunjang penampilan yang maksimal.