Metode Pembelajaran Berbantuan Video Tutorial untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Teknik Dasar Pencak Silat Tendangan Lurus - Mukaromah, Alfi Maisatul; I Ketut Semarayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pencak silat tidak hanya mengajarkan keterampilan fisik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai disiplin, keberanian, dan ketahanan diri. Namun, kenyataannya, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari teknik dasar pencak silat, khususnya tendangan lurus. Kesulitan ini sering disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap gerakan yang benar, minimnya waktu praktik yang efektif, dan kurangnya alat bantu belajar yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK materi teknik dasar pencak silat tendangan lurus pada peserta didik melalui implementasi metode pembelajaran part and whole berbantuan video tutorial. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang di laksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, Observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas X yang berjumlah 26 peserta didik yang terdiri dari 12 orang putra dan 14 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data hasil utama penelitian menunjukan bahwa hasil blajar dalam materi teknik dasar pencak silat tendangan lurus meningkat, melaui impelemntasi metode pembelajaran part and whole berbantuan video tutorial untuk meningkat kan hasil belajar PJOK materi teknik dasar pencak silat tendangan lurus. Implikasi penelitian ini adalah penggunaan video tutorial sebagai media pembelajaran dapat menjadi alternatif yang efektif dan inovatif dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran tradisional, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya pengajaran.