Minat Peserta Didik Terhadap Ekstrakurikuler Keolahragaan - El Fayyad, Marsal; Wahjoedi; I Komang Sukarata Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Minat peserta didik terhadap ekstrakurikuler keolahragaan merupakan aspek penting dalam pengembangan potensi diri dan pembentukan karakter yang sehat. Ekstrakurikuler keolahragaan tidak hanya berfungsi sebagai sarana peningkatan kebugaran fisik, tetapi juga sebagai medium untuk membangun kerjasama tim, disiplin, dan rasa tanggung jawab. Namun, di beberapa sekolah, terdapat kecenderungan menurunnya partisipasi siswa dalam kegiatan olahraga ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peserta didik kelas VIII untuk mengikuti ekstrakurikuler. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data langsung. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII dengan jumlah total sebanyak 198 peserta didik. Metode pemilihan sampel menggunakan simple random sampling menggunakan undian dan masing-masing kelas di ambil sebanyak 7 peserta didik, sehingga jumlah sampel sebanyak 49 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dengan persentase dari jawaban peserta didik. Hasil dari penelitian ini yaitu pada faktor intrinsik minat peserta didik jika dikonversi ke dalam skala penilaian kategori termasuk dalam kategori tinggi. Adapun kesimpulan dari hasil analisis data minat peserta didik kelas VIII dalam mengikuti ekstrakurikuler keolahragaan berada pada kategori tinggi. Implikasi penelitian ini adalah dapat membantu pihak sekolah dalam merancang program ekstrakurikuler yang lebih menarik dan sesuai dengan minat siswa, sehingga meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan keolahragaan.