Pemenuhan Hak Kesehatan Anak Melalui Pemberlakuan Kawasan Bebas Asap Rokok Di Surakarta - Kurnianingsih, Marisa; Cahyani, Elfrida Nur (UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Program Kota Layak Anak di Kota Surakarta diimplementasikan melalui Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Program tersebut diwujudkan supaya terciptanya pemenuhan hak anak di Surakarta secara maksimal. Pemenuhan hak anak di Indonesia diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak di mana anak memiliki hak-hak dasar yang harus terpenuhi sebagai layaknya manusia. Oleh karena itu dibentuknya KTR sebagai upaya pemenuhan hak anak khususnya di wilayah Surakarta menjadikan perlu adanya perhatian secara seksama oleh pemerintah ataupun masyarakat dewasa. Karena pada dasarnya anak-anak dianggap masih memiliki rasa daya ingin tahu yang tinggi sehingga sebagai masyarakat, orang tua ataupun wali dari anak harus memperhatikan kesejahteraan dari hak-hak anak itu sendiri.