HUBUNGAN DAYA TARIK WISATA DENGAN MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN KE ALAM WISATA CIMAHI - kastolani, wanjat (Manajemen Resort dan Leisure, 2016)
Alam Wisata Cimahi adalah satu objek wisata alam di Kota Cimahi yang terletak di Jl. Kolonel Masturi, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara. Dari data kunjungan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tingkat kunjungan wisatawan dari tahun ke tahunnya mengalami penurunan. Penurunan jumlah wisatawan dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Daya tarik wisata merupakan salah satu faktor penting dalam menarik motivasi wisatawan untuk berkunjung. Daya tarik wisata yang baik dapat memotivasi wisatawan untuk berkunjung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi daya tarik wisata yang ada di Alam Wisata Cimahi, mengidentifikasi motivasi berkunjung wisatawan serta mengetahui seberapa erat hubungan antara daya tarik wisata dengan motivasi berkunjung wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Metode deskriptif dalam penelitian ini akan menggunakan data kuantitatif yang nantinya akan diolah secara statistik. Data diperoleh dari hasil perhitungan kuesioner, observasi lapangan dan studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara daya tarik wisata terhadap motivasi berkunjung wisatawan ke Alam Wisata Cimahi dan memiliki hubungan yang cukup kuat. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pihak pengelola dapat meningkatkan segala aspek daya tarik yang dimiliki kawasan ini sehingga mampu untuk lebih memotivasi wisatawan yang berkunjung.Â Kata Kunci : daya tarik wisata, motivasi berkunjung