Edukasi Literasi Wawasan Pengelolaan Keuangan Bagi Ibu Rumah Tangga Pelaku UMKM Perorangan di Kelurahan Warakas Tanjung Priok Jakarta Utara - Parashakti, Ryani Dhyan; Aprillita, Dwi; Hikmah Perkasa, Didin; Widjaja, Daniel; Yusnengsih, Elsye; Faot, Theofilus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
Peran ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai pelaku usaha perorangan dalam keluarga sangat berpengaruh secara signifikan untuk membantu dan menopang ekonomi keluarga dalam meningkatkan perekonomian negara. Untuk mempertahankan usaha yang dirintisnya agar dapat terus survive atau bahkan diharapkan dapat berkembang pesat kedepannya, maka perlu diberikan pembekalan edukasi terkait pengelolaan keuangan untuk memahami bagaimana memisahkan antara keuangan hasil usaha dan keuangan keluarga serta cara mengelola keuangan dengan baik hasil dari keuntungan atau laba yang didapatkannya dari menjalankan usaha tersebut di masa mendatang agar tetap terjaga keseimbangan yang efektif antara keduanya. Perlu adanya tindakan nyata mewujudkan pembekalan sosialisasi edukasi dengan tujuan dapat membantu ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai pelaku usaha perorangan memahami bagaimana cara mengelola keuangan yang tepat agar perekonomian dalam keluarga dan usaha bisnis dapat berjalan secara bersamaan walaupun ada tantangan kedepannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diberikan dalam bentuk penyuluhan interaksi dua arah dengan topik bagaimana mengelola keuangan keluarga dan keuangan usaha bisnis yang tepat. Harapan tim pelaksana setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut terlaksana akan dapat memberikan dampak bagi warga setempat khususnya ibu rumah tangga yang mempunyai usaha bisnis perorangan dan membantu ibu rumah tangga sebagai pelaku bisnis dapat membuat keputusan finansial secara bijak dalam memisahkan keuangan keluarga dan keuangan usaha bisnis. Kata kunci: edukasi, pengelolaan keuangan, pelaku usaha perorangan, UMKM