Pemanfaatan Tenaga Surya untuk Pengairan Kebun Hidroponik bagi masyarakat sekitar Pantai Grigak, Gunung Kidul - Primawan, Augustinus Bayu; Martanto, Martanto; Widyastuti, W; Suwarno, DU; Sumarno, L; Iswanjono, Iswanjono; Widjaja, D; Harini, BW; Setiyani, TPA; Tjendro, Tjendro; Prabowo, PS (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
Pemanfaatan lahan disekitar lokasi wisata embung Grigak, Panggang, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi kebutuhan masyarakat dalam rangka peningkatan ekonomi. Embung Grigak merupakan lokasi wisata yang dikelola bersama antara masyarakat Dusun Karang dengan EcoCamp Mangunkarsa. Salah satu bentuk kegiatan ekonomi yang dilakukan adalah pengadaan kebun hidroponik. Hasil dari kebun hidroponik dipergunakan untuk melayani kebutuhan tanaman sayuran bagi resto di Embung Grigak. Kebutuhan kebun hidroponik yang utama adalah sistem pengairan yang kontinyu. Oleh karena itu dibutuhkan instalasi pompa air dengan memanfaatkan energi surya sebagai pembangkit listriknya. Hasil dari instalasi kebun hidroponik dan perangkat sistem pengairan dengan panel surya telah mampu diterapkan dan digunakan dengan baik. Perangkat tersebut kemudian akan dikelola oleh Karang Taruna Dusun Karang dan Relawan EcoCamp Mangunkarsa.