Meningkatkan Kemandirian Mahasiswa dan Lulusan Melalui Pelatihan Perawatan Luka Modern (Home Care) dalam Upaya Perawatan Luka Diabetes Mellitus - Haryani, Sri; Sutriyanti, Yanti; Buana, Chandra; Aji, Rustam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya kenaikan kadar gula darah. DM jika tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan timbulnya beberapa komplikasi yang salah satunya yaitu ulkus diabetikum. Dengan banyaknya luka diabetikum ini, perawat dituntut untuk mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang adekuat terkait dengan proses perawatan luka yang dimulai dari pengkajian yang komprehensif, perencanaan intervensi yang tepat, implementasi, evaluasi hasil yang ditemukan selama perawatan. Tujuan: pelatihan luka diabetikum ditujukan bagi lulusan dan mahasiswa sehingga dapat memiliki keterampilan perawatan luka dan dapat menerapkan keterampilannya di masyarakat serta mendapatkan sertifikat sebagai perawat luka. Metode: pengabmas ini adalah pelatihan perawatan luka bagi lulusan dan mahasiswa. Kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut atau monitoring. Pelatihan dilaksanakan 1 hari menggunakan 2 sesi yaitu sesi pemahaman pengetahuan dan sesi 2 praktek perawatan luka. Hasil: Pada hasil pengabmas ini adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan selisih mean 4,76. Hasil observasi demonstrasi praktek perawatan luka seluruh peserta bisa melaksanakan praktek perawat luka dengan baik. Peserta sudah melaksanakan perawatan luka langsung terhadap klien bersama perawat praktisi home care di masyarakat. Kesimpulan: Lulusan dan mahasiswa dapat memahami dan memiliki keterampilan perawatan luka diabetikum modern. Lulusan dan mahasiswa mendapatkan sertifikat perawatan luka dari organisasi PPNI Propinsi. Nara sumber praktisi klinik memberikan kesempatan dan peluang kepada lulusan untuk mengikutsertakan dalam melaksanakan perawatan luka di masyarakat. Kata Kunci : Perawatan Luka Modern, Kemandirian, DM