Sosialisasi Budaya Literasi Bacaan di Kampung Pemulung Ciputat, Tangerang Selatan - Qurrotaini, Lativa; Lestari, Mas roro Diah Wahyu; Sumarni, Lilik; Nurhikmah, Nurhikmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
Permasalahan yang terjadi di lingkungan kampuang pemulung di Cirendeu Ciputat adalah kurangnya ketersedian buku bacaan . Kegiatan memulung menjadikan mereka kurang memiliki minat membaca. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat adalah mengadakan kegiatan mendoneng yang dibantu dengan keberadaan laptop dan boneka tangan. Kegiatan ini telah mampu menjadikan anak pemulung berbudaya literasi. Kendala yang terjadi dilapangan adalah anak di kampung pemulung lebih suka bermain daripada mendengarkan dongeng. Cara yang digunakan adalah menarik anak dengan cara mendongeng yang menarik. Kegiatan berhadiah , Hasil nilai rata-rata prestasi keamampaun memahami cerita dongeng adalah 96,8. Nilai prestasi rata-rata kemampuan anak pemulung yang ikut sebagai peserta dongeng sudah diatas rata-rata.Kata Kunci: Kegaiatan mendongeng, Prestasi kemampuan anak memahami cerita dongeng, anak di kampung pemulung Cirendeu