The Rise of Gen-Z; Pelatihan Usaha Mie Ayam By-AM di Desa Kacung - Handayani, Rindu; Purnamasari, Ratno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
Giat usaha kecil menengah semakin hari semakin meningkat. Indonesia mempunyai potensi pertumbuhan wirausaha yang besar karena jumlah penduduk yang besar dan konsumsi masyarakat yang tinggi. Desa Kacung, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, memiliki berbagai macam usaha kreatif. Kopiah resam, peci khas Bangka Belitung, juga diproduksi di daerah ini. Umumnya, kegiatan usaha biasanya digeluti oleh sekelompok orang atau individual dengan usia yang relatif lebih tua. Berdasarkan interview kepada Kepala Desa Kacung, belum ada young entrepreneur yang sukses menjalankan bisnis dalam industry kreatif serta Food & Beverages. Kegiatan pengabdian berlangsung selama satu hari, yakni dimulai dari pukul 08.00 – 14.00 WIB. Pelaksanaan kegiatan bertempat di rumah adat Desa Kacung yang juga berada tepat di sebelah kantor Desa Kacung. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang remaja desa Kacung. Mereka terdiri dari karang taruna dan pegawai kantor desa Kacung. Hasil dari pengabdian ini adalah Karang Taruna Desa Kacung yang sudah memiliki koperasi desa akan melanjutkan usaha Mie Ayam Bayam dengan dibantu oleh pegawai kantor desa Kata kunci: Usaha Mie Ayam, wiraswasta, usaha desa