Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dan Pemasaran Digital Pada Bank Sampah Tangguh Dusun Wonosuko Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang - Maharani, Betari; saputra, Soni; Perdana, Attalah Putra; Erlina, Diva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
Peningkatan penyusunan laporan keuangan di bank sampah merupakan pengembangan kemampuan pembelajaran masyarakat Dusun Wonosuko yang menjadi tempat dimana warga menabung atau istilah lainnya menabung dalam bentuk sampah yang dikelompokan sesuai jenisnya. Metode yang digunakan yaitu melakukan observasi di lokasi, diskusi mengenai masalah yang dihadapi di bank sampah, membuat program untuk menyelesaikan masalah, melakukan pelatihan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh yaitu, 1) kegiatan diskusi masalah yang dihadapi berjalan dengan baik yang dilaksanakan secara langsung, 2) Pelatihan secara langsung terdiri dari pelatihan administrasi, pembukuan keuangan dan pemasaran digital. 3) Pada tahap terakhir kegiatan pendampingan, yakni pembelian layanan konsultasi implementasi kegiatan admnistrasi, pembukuan keuangan bank sampah dan pemasaran digital. Hasil kegiatan pengabdian adalah pengelola mulai meimplementasikan sistem administrasi dan pembukuan keuangan yang lebih baik. Saat ini, pengelola mengetahui cara mengoperasikan sistem media sosial seperti facebook dan instgaram untuk pemasaran produk bank sampah. Kata kunci: laporan keuangan, pemasaran digital, bank sampah