Penyuluhan Persiapan Menghadapi Menopause - Aisyiyah, Nani; Siswani, Sri; Waluyo, Ari; Herlina, Lina; Sari, Dewi Nawang; Akaputri, Della Erriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
Keluhan masa menopause dapat menyebabkan ketidaknyamanan serta kekhawatiran yang dapat mengganggu aktivitas sehari – hari atau bahkan dapat menurunkan kualitas hidup wanita. Mayoritas wanita menopause (90,32%) mengeluhkan rasa tidak nyaman pada tulang, persendian, dan otot. Keluhan lainnya berupa hot flashes (83,87%), keringat berlebih di malam hari (57,69%), serta kelelahan secara fisik dan mental (74,19%) padahal tidak sedang mengalami persoalan yang memicu stress atau kecemasan. Sebanyak 37% wanita menopause memiliki kualitas tidur yang buruk akibat hot flashes yang sering membangunkan mereka dari tidurnya, selain itu wanita yang telah menopause lebih rentan terserang penyakit kadiovaskuler dan osteoporosis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para wanita dalam menghadapi menopause, dengan cara melakukan penyuluhan dengan menanyangkan materi- meteri mengenai menopause pada wanita dan pria, melalui power point, menggunakan laptop dan LCD media yang digunakan menggunakan Sasaran dari kegiatan ini adalah pasangan usia subur (PUS), wanita premenopause dan menopause. Peserta yang hadir sebanyak 31 orang, terdiri dari Ketua RT, tokoh masyarakat, kader kesehatan dan ibu-ibu di RT 04 RW 01 Kelurahan Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur. Narasumber memberikan materi tentang Persiapan Menopause dan peserta berperan aktif dalam kegiatan ini. Kata Kunci : Menopause, Penyuluhan, wanita