Penguatan Aspek Produksi dan Pemasaran Bagi Pemilik Usaha “Healthy Food” di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Cantika Y, Sri Budi; Sari, Novi Primita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2024)
kegiatan ekonomi kreatif yang berbasis budaya lokal, dengan memaksimalkan kemampuan berkreasi masyarakat, terutama mendayagunakan potensi ibu-ibu rumah tangga, berkembang dengan pesat Salah satunya adalah sektor industri kreatif kuliner. Masuknya industri kuliner ke dalam industri kreatif juga dapat diartikan adanya nilai tambah produk yang diberikan lewat kreativitas yang dimiliki oleh pelaku industri kuliner, seperti kreasi cara pengolahan, resep, dan cara penyajian. Mitra dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Ibu Rumah Tangga pemilik usaha Healthy Food di Jalan Saksophone No. 35 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang, dengan ketua yaitu ibu Tutut Suliwastuti. Berdasarkan survei awal yang dilakukan Tim PKM, terdapat dua permasalahan utama, yaitu pemilik usaha Healthy Food tersebut belum mempunyai media pemasaran digital (Pemasaran Media Sosial/Social Media Marketing), karena masih menggunakan promosi penjualan langsung. Permasalahan kedua adalah peningkatan proses produksi terutama pembuatan varian Healthy Food. Metode kegiatan yang akan dilakukan oleh Tim PKM adalah pelatihan dan pendampingan pada mitra. Pelatihan dan pendampingan meliputi : strategi pemasaran digital (Pemasaran Media Sosial/Social Media Marketing), pendampingan pembuatan rancangan strategi pemasaran untuk pemilik usaha Healthy Food, dan pengembangan proses produksi melalui pembuatan varian Healthy Food.