Analisis Manajemen Sarana Prasarana Laboratorium Vokasional Teknik Elektro Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Irwanto, Irwanto (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstrak: Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan mengenai manajemen laboratorium yang tepat di program studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan faktor penghambat pengelolaan fasilitas laboratorium vokasional teknik elektro. Metodologi penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Vokasional Teknik Elektro Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Hasil temuan dari penelitian ini adalah perencanaan laboratorium dilaksanakan melalui 2 prosedur yaitu analisis kebutuhan dan penentuan skala prioritas. Struktur organisasi yang dibentuk berdasarkan pemilihan oleh ketua program studi yang dibuat berdasarkan kompetensi di setiap personil. Dalam pelaksanaan di laboratorium vokasional teknik elektro berupa penggunaan laboratorium, penyediaan bahan dan peralatan, serta peminjaman alat. Pengawasan peralatan di area laboratorium dilaksanakan dengan menjadikan kartu identitas sebagai jaminan. Kata kunci: manajemen, peralatan, laboratorium, vokasional, teknik elektro.DOI: 10.23960/jmmp.v11.i2.2023.02