PARTISIPASI PENDUDUK DALAM BIDANG PENDIDIKAN DI KECAMATAN BLANAKAN KABUPATEN SUBANG (Kajian Perbandingan Antara Penduduk Asli dan Pendatang) - Mulyadi, Asep (Indonesia University of Education, 2006)
Pembangunan dibidang pendidikan merupakan upaya yang ditempuh dalam rangka memperoleh manusia berkualitas. Keberhasilan pembangunan nasional sangat tergantung pada kemampuan bangsa yang bersangkutan untuk mengoptimalkan sumberdaya manusia yang dimiliki. Melalui proses pendidikan diharapkan kebutuhan akan sumberdaya manusia berkualitas dapat terpenuhi, sehingga pendidikan menjadi prasyarat utama dalam menopang keberhasilan pembangunan nasional secara keseluruhan. Keberhasilan dalam pembangunan pendidikan sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang mempengaruhinya, diantaranya adalah faktor sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat serta peranan pemerintah. Di samping budaya yang masih belum mendukung, faktor ekonomi ternyata masih merupakan faktor dominan bagi masyarakat di kecamatan Blanakan untuk menyekolahkan anak-anak mereka. Faktor-faktor tersebut menjadi sedikit berbeda ketika membandingkan antara masyarakat atau penduduk