Diagnosis dan Tatalaksana Miokarditis Pada Anak: Tinjauan Pustaka - Laksono, Sidhi; Afiyani, Nadia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Miokarditis merupakan peyakit inflamasi yang terjadi pada otot jantung yang mana memiliki tampilan klinis yang beragam sehingga seringkali sulit terdiagnosis terutama pada anak-anak. Meskipun begitu, miokarditis pada anak berpotensi menimbulkan manifestasi klinis yang berkepanjangan di masa depan. Hingga saat ini, masih dilakukan banyak penelitian mengenai cara mendiagnosis dan tatalaksana yang paling sesuai pada anak-anak dengan mempertimbangkan kemungkinan komplikasi seminimal mungkin. Penulisan tinjauan pustaka ini bertujuan untuk membahas mengenai diagnosis dan pengelolaan miokarditis pada anak-anak. Diagnosis menggunakan pencitraan resonansi magnetik jantung perlu mendapatkan perhatian khusus karena dapat memperlihatkan proses inflamasi akut pada otot jantung secara tidak invasif. Di sisi lain, masih banyak perdebatan mengenai tatalaksana terbaik bagi miokarditis pada anak-anak dan diperlukan penelitian lebih lanjut lagiKata Kunci : anak, diagnosis, miokarditis, tatalaksana