Dua Kasus Langka Anatomi Appendix yang di Diagnosis Menggunakan Computerized Tomography - Uinarni, Herlina - (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Posisi appendix adalah fitur anatomi yang dapat bervariasi dan dapat ditemukan di berbagai lokasi yang tidak biasa. Computerized Tomography (CT)-scan adalah alat diagnostik yang berharga untuk mengidentifikasi berbagai struktur anatomi dan kelainan, termasuk lokasi anatomi appendix yang jarang terjadi. CT scan dapat memberikan gambaran rinci tentang organ-organ internal dan struktur-struktur di abdomen dan pelvis, memungkinkan visualisasi yang akurat tentang morfologi appendix dan lokasinya. Dalam laporan ini, dilaporkan dua kasus langka yang melibatkan variasi letak anatomi appendix yang tidak biasa. Kasus pertama appendix lokasi retrohepatica, sementara kasus kedua appendix letak dalam canalis inguinalis. Diagnosis pada kedua kasus ini ditegakkan menggunakan CT sebagai modalitas utama.Kata kunci: CT-scan, kasus langka-appendix, lokasi anatomi appendix