Otitis Media Supuratif Kronis Tanpa Kolesteatoma - Fayyaza, Nesya Alya; Nasution, Muhammad Edy Syahputra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) adalah peradangan kronis mukosa telinga tengah dan mastoid, yang disertai perforasi membran timpani. OMSK dapat dikelompokkan menjadi dua tipe, yaitu OMSK tipe benigna (tanpa kolesteatoma) dan OMSK tipe maligna (dengan kolesteatoma). OMSK tipe benigna adalah berkurangnya fungsi pendengaran. Penyebab OMSK tipe benigna adalah bakteri seperti Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Pengobatan awal OMSK tipe benigna adalah pembersihan liang telinga dan pemberian antibiotik. Jika terapi awal tidak berhasil, maka penatalaksaan selanjutnya adalah pembedahan.Kata kunci: otitis media, perforasi membrane timpani,tipe benigna