Hubungan Postur Kerja dengan Kejadian Nyeri Bahu Pada Pekerja Konveksi - Shalihah, Farah; Munawaroh, Siti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Nyeri bahu menempati posisi ketiga dalam keluhan muskuloskeletal yang membawa pasien datang ke dokter atau fisioterapi. Salah satu penyebab nyeri bahu adalah postur kerja yang salah. Nyeri bahu berhubungan dengan kegiatan kerja yang bersifat monoton atau dikerjakan dengan berulang-ulang dengan gerakan yang sama. Kegiatan kerja tersebut biasanya dilakukan oleh pekerja konveksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi ada tidaknya hubungan antara postur kerja dengan kejadian nyeri bahu pada pekerja konveksi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel penelitian adalah 26 divisi sewing dan 12 divisi finishing. Pengukuran postur kerja dilakukan dengan Rapid Upper Limb Assessment (RULA), sedangkan pengukuran tingkat nyeri bahu dilakukan dengan kuesioner Shoulder Pain and Disability Index (SPADI). Analisis bivariat kedua variabel menggunakan uji korelasi Kendall’s tau. Hasil: Dari hasil penelitian ditemukan postur kerja dengan risiko sedang dan risiko tinggi sama-sama berjumlah 19 responden. Pada data nyeri bahu diperoleh 37 responden dengan minimal keluhan dan hanya 1 responden yang memiliki keluhan ringan. Hasil uji analisis bivariat diperoleh nilai signifikansi p=0,445 (p0,05) yang menunjukkan bahwa hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat tidak bermakna (H1 ditolak). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara postur kerja dengan keluhan nyeri bahu pada pekerja konveksi.