PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PRODUK WINDLASS DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOT SIZING PADA PT PINDAD (PERSERO) - Maulana, Lundy (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
: PT Pindad (Persero), khususnya pada Departemen Alat dan Peralatan Kapal Laut (APKL) yang memproduksi komponen-komponen kapal laut membutuhkan persediaan bahan baku yang mencukupi untuk melakukan proses produksi. Produk yang akan diteliti disini adalah windlass. Permasalahan yang terjadi di Departemen APKL adalah belum adanya perencanaan yang belum optimal dalam penentuan ukuran pemesanan bahan baku. Dampak dari hal tersebut ialah tingginya beberapa jumlah persediaan bahan baku di gudang. Berdasarkan hal itu, maka diperlukan suatu manajemen persediaan yang baik dalam menangani bahan baku tersebut.Material Requirement Planning (MRP) digunakan sebagai cara yang diusulkan kepada perusahaan. Dua teknik lot sizing yang diusulkan adalah algoritma wagner-within (AWW) dan lot-for-lot (LFL). Dan teknik terbaik yang menghasilkan biaya minimum yang akan diusulkan ke perusahaan. Dalam penelitian ini komponen yang dihitung merupakan komponen yang masuk dalam kategori A berdasarkan ABC Analysis.Berdasarkan perhitungan AWW dan LFL, maka didapatkan jumlah dan waktu pemesanan yang optimal. Jumlah optimal bahan baku yang dipesan secara umum adalah sejumlah unit yang dibutuhkan pada bulan tersebut. Sementara itu, waktu pemesanan yang optimal adalah berkisar antara 2 minggu hingga 2 bulan. Teknik terbaik yang menghasilkan biaya minimum adalah teknik AWW.