ANALISIS SEMANTIK PUISI KITA TELAH SAMPAI PADA LANGIT KARYA WAN ANWAR - Jannah, Roudhotul; Firmansyah, Dodi (Universitas Pamulang, 2023)
Semantik menjadi sebuah kajian yang menarik untuk menyelami kedalaman makna puisi yang seringkali sukar dipahami. Bertujuan mengkaji semantik pada puisi Kita Akan Sampai pada Langit, penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik pustaka dan observasi serta teknik analisis data yaitu teknik analisis isi atau content analisys. Data dalam penelitian ini diperoleh dari leksem-leksem yang terdapat pada puisi Kita Akan Sampai pada Langit karya Wan Anwar. Hasil penelitian menunjukkan dari 41 data leksem puisi yang telah dikelompokkan ke dalam setiap jenis makna, terdapat 11 leksem memiliki makna referensial, 10 leksem memiliki makna nonreferensial, 14 leksem memiliki makna gramatikal, dan 6 leksem memiliki makna leksikal. Puisi Kita Akan Sampai pada Langit memiliki sisi religius yang dalam, sehingga banyak pesan yang dapat direnungi dari kedalaman makna tersebut. Puisi ini dapat menjadi refleksi diri sebab banyak membahas penggambaran keinginan manusia yang selalu terbentur dengan ketetapan Tuhan. Menggunakan analisis semantik, memudahkan kita memahami sebuah maksud puisi.