ANALISIS KONTRASTIF PENGGUNAAN AFIKSASI DALAM NOVEL DALINGDING ANGIN JANARI KARYA USEP ROMLI H.M. - Kartika, Elsa Widia; Rosidin, Odien (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi analisis kontrastif bahasa Indonesia dan bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan bahasa Indonesia sebagai B-1 dan bahasa Sunda sebagai B-2 bagi pembelajar bahasa berdasarkan proses afiksasi. Penelitian ini meliputi analisis kalimat-kalimat pada novel â€œDalingding Angin Janariâ€ karya Usep Romli HM. Dengan adanya penelitian bertujuan dan bermanfaat untuk mempelajari bahasa daerah agar terus dilestarikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data, menganalisis data, membaca dan mencatat data yang terdapat dalam novel â€œDalingding Angin Janariâ€. Hasil dari penelitian ini terdapat lima belas afiksasi yang digunakan untuk analisis kontrastif terkait persamaan dan perbedaan antara bahasa Indonesia dengan bahasa Sunda. Prefiks yang memiliki kesamaan yaitu afiksasi prefiks di-, sufiks -an dan lebih banyak ditemukan afiksasi verba pada prefiks atau awalan ng-. Selain itu terdapat perbedaan pada afiksasi konfiks paN-an, dan di-keun, sufiks -keun.