METAFORA KONSEPTUAL HIDUP ADALAH CERITA PADA TULISAN BERBAHASA INGGRIS DAN INDONESIA DI MEDIA SOSIAL - Widiatmika, Putu Wahyu (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ungkapan metafora konseptual tentang kehidupan adalah cerita dan menganalisis pemetaan konsep yang menghubungkan kehidupan dan cerita dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Sumber data penelitian diambil dari YourQuote.in sebagai sumber bahasa Inggris dan sepositif.com sebagai sumber bahasa Indonesia. Data dipilih melalui purposive sampling dengan metode dokumentasi dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan penerapan teori metafora konseptual dari Lakoff dan Johnson dan teori skema citra dari Cruse dan Croft. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia menunjukkan pemahaman tentang kehidupan melalui konsep cerita. Hal itu dilakukan melalui pemetaan komponen sebuah cerita yang mirip dengan komponen kehidupan. Jenis metafora konseptual yang ditemukan adalah metafora struktural dan orientasional dengan skema citra identitas, skala, dan wadah.