Representasi Kelas Menengah Perkotaan dalam Metropop Home Sweet Loan Karya Almira Bastari - Rahadania, Alia (Universitas Pamulang, 2024)
Sebuah karya sastra dapat merepresentasikan keadaan sosial di masyarakat. Kehidupan sosial kelas menengah perkotaan yang diangkat dalam sebuah novel bergenre metropop memiliki daya tarik tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi kelas menengah perkotaan pada novel metropop berjudul Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra Alan Swingewood dan teori representasi Stuart Hall. Hasil analisisnya berupa deskripsi representasi kelas menengah di perkotaan dalam metropop Home Sweet Loan karya Almira Bastari yang terlihat melalui gambaran konsumsi simbolik, pendidikan, dan konsumsi perumahan para tokohnya. Konsumsi simbolik yang tergambarkan dalam novel memperlihatkan bagaimana kehidupan sosial tokoh utama sebagai anggota kelas menengah. Pendidikan dan konsumsi perumahan juga memperlihatkan keadaan sosial para tokoh utama yang masuk ke dalam anggota kelas menengah.