MAKNA REDUPLIKASI PADA KUMPULAN CERITA PENDEK â€œHUJAN KEPAGIANâ€ KARYA NUGROHO NOTOSUSANTO - Firmansyah, Dodi; R, Desta Alifahsyifa; Rohanah, Siti (Universitas Pamulang, 2023)
Makna adalah hal-hal yang dituliskan secara tidak langsung oleh penulis dengan maksud agar perasaan dan pikiran yang dimilikinya dapat tersampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perihal makna reduplikasi pada cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa metode deskriptif-kualitatif, merupakan suatu cara yang menjelaskan beberapa data yang telah dikumpulkan dengan menuliskan subjek yang diteliti saat itu, sehingga situasi yang diteliti saat itu adalah situasi yang sebenarnya. Penelitian di fokuskan pada makna reduplikasi yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek â€œHujan Kepagianâ€ karya Nugroho Notosusanto. Pada penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data berupa metode simak dengan teknik sadap yang menghasilkan 14 reduplikasi data, di antaranya (1) reduplikasi utuh sebanyak 5 data, (2) reduplikasi sebagian sebanyak 5 data, (3) reduplikasi berkombinasi dengan pembubuhan afiks sebanyak 2 data , (4) reduplikasi dengan perubahan fonem sebanyak 2 data.