Analisis Stilistika pada Kumpulan Puisi Seperti Bukan Cinta Karya Arip Senjaya - Kartika, Siti; Hadiansyah, Firman; Herwan, Herwan (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa dan implikasi pembelajaran yang dihadirkan pada buku kumpulan puisi Seperti Bukan Cinta karya Arip Senjaya. Fokus penelitian ini kepada jenis gaya bahasa menurut teori stilistika Nurgiyantoro diantaranya yaitu majas perbandingan, majas pertautan, penyiasatan struktur, dan pengontrasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data penelitian yaitu teknikstudi pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teknik triangulasi penyidik sebagai teknik pemeriksaan keabsahan data penelitian. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian, data yang paling dominan pada gaya bahasa perbandingan yaitu metafora, gaya bahasa yang paling dominan pada gaya bahasa penyiasatan struktur yaitu repetisi, gaya bahasa yang paling dominan pada gaya bahasa pengontrasan yaitu hiperbola, dan gaya bahasa pertautan dengan hasil yang seimbang.